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¿Cómo hacer el Control  de la temperatura corporal?

Objetivos

  • Medir la temperatura corporal

Equipo y materiales

  • Termómetro apropiado a la edad 
  • Gasa 
  • Alcohol
  • Lubricante (en el caso de medición rectal)
  • Guantes no estériles.

Procedimiento.

  1. Lávese las manos
  2. Explique el procedimiento 
  3. Ayude al paciente a adoptar una posición cómoda que facilite el acceso al lugar de medición de la temperatura 
  1. Temperatura oral con termómetro de mercurio 
  1. Póngase guantes
  2. Sujete el termómetro por el extremo con las puntas de los dedos
  3. Verifique que su lectura sea inferior o igual a 35,5° C, si se encuentra por encima del valor mencionado, tome el extremo con firmeza, aléjese de objetos sólidos y mueva bruscamente la muñeca hacia abajo 
  4. Pída al paciente que abra la boca e introduzca el termómetro bajo la lengua en la bolsa sublingual posterior
  5. Solicite al paciente que sujete el termómetro con los labios cerrados y que no muerda el termómetro
  6. Deje colocado el termómetro unos tres minutos
  7. Retire el termómetro, descarte la funda de plástico y lea la medición a nivel de los ojos.
  8. Limpie el termómetro con una gasa, frote girando desde los dedos hacia el extremo y guárdelo en un recipiente protector 
  9. Descarte los guantes, lávese las manos y registre el valor obtenido.

Medidas de control y seguridad.

  • No realizar este procedimiento en niños o pacientes con trastornos neurológicos

B. Temperatura rectal con un termómetro de vidrio

Procedimiento

  1. Comuníquese con el paciente y explíquele el procedimiento
  2. Lávese las manos
  3. Cierre la puerta de la habitación
  4. Ayude al paciente a adoptar la  posición de Sims o decúbito lateral con las piernas flexionadas, exponiendo sólo la región anal  y asegurándose que el resto del cuerpo del paciente esté cubierto
  5. Póngase guantes
  6. Sujete el termómetro por el extremo con las puntas de los dedos
  7. Ponga una cantidad suficiente de lubricante en la gasa, unte el extremo del termómetro y con la mano no dominante separe los glúteos hasta exponer el ano
  8. Solicite al paciente que se relaje y respire con lentitud
  9. Introduzca el termómetro con suavidad en dirección al ombligo.
  10. Mantenga el termómetro durante 2 minutos
  11. Retire el termómetro con suavidad y elimine las secreciones con una gasa limpia, luego deséchela en un recipiente adecuado y realice la lectura del termómetro
  12. Limpie la región anal
  13. Guarde el termómetro en un su contenedor rotulado que diga temperatura rectal
  14. Retire y deseche los guantes en la bolsa roja 
  15. Ayude al paciente a adoptar una posición cómoda
  16. Registre el valor obtenido

Medidas de control y seguridad.

  • No forzar la entrada del termómetro.
  • Proceder a una correcta limpieza luego de su uso.
  • Utilizar termómetros individuales.
  • No medir temperatura rectal en post/quirúrgicos abdominales, en tratamientos de quimioterapia en niños.

C. Temperatura axilar con termómetro de vidrio

Procedimiento

  1. Comuníquese con el paciente y explíquele el procedimiento
  2. Lávese las manos
  3. Cierre la puerta de la habitación
  4. Ayude al paciente a adoptar una  posición supina o sentada
  5. Desplace la ropa de cama o el camisón para exponer el hombro o el brazo
  6. Sujete el termómetro por el extremo con las puntas de los dedos
  7. Verifique que su lectura sea inferior o igual a 35,5° C, si se encuentra por encima del valor mencionado, tome el extremo con firmeza, aléjese de objetos sólidos y mueva bruscamente la muñeca hacia abajo 
  8. Seque la axila.
  9. Coloque el termómetro en el centro de la axila, por debajo del brazo cruzado sobre el tórax del paciente
  10. Mantenga el termómetro durante 2/3 minutos
  11. Retire con cuidado el termómetro, lea su registro al nivel de los ojos.
  12. Limpiar con gasa con solución antiséptica, girando desde los dedos hacia el extremo.
  13. Guarde el termómetro en su contenedor 
  14. Ayude al paciente a adoptar una posición cómoda volviendo a colocar la ropa de cama o su camisolín
  15. Lávese las manos
  16. Registre el valor obtenido
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